如何為孩子慎選英語測驗

  • Q1: 坊間有多種國內外研發的英語檢測供選擇,如何幫孩子選擇合適的測驗?
    A:
    1. 測驗的難度應與孩子的程度相當。
      這是孩子參加標準化英語測驗的初體驗,我們希望評量過程以及評量結果能讓孩童更有自信,而非增加挫折感。
      「小學英檢」是專為臺灣小學生設計的英語能力測驗,評量目標與課堂教學、學習目標一致,所有題型皆貼近課堂中的學習與評量活動。因此,國內小學生皆能輕鬆應考,不需特別準備。且「小學英檢」提供正面的成績回饋,以鼓勵持續學習、不造成孩子壓力為目標。
    2. 應考量測驗內容是否是孩子熟悉的主題與情境。
      有些家長認為讓孩子參加國外研發的測驗比較具國際性,卻忽略了這些測驗的內容、難度並不適合臺灣學童,如造成考試成績不佳,反而打擊孩子的信心,導致孩子排斥學習英文。「小學英檢」考題設計則貼近臺灣學童在地生活經驗,能引導孩子充分發揮實力,養成評量自身能力的習慣。
  • Q2: 該幫孩子選擇國外研發的測驗還是「小學英檢」?
    A:
    國小階段的孩子報考英語檢測,主要是為了瞭解自己的程度、訂定學習目標,和中學生或成人為了升學、就業的證照考試很不一樣,也因此考的貴,不如考的對。國際測驗的內容、題型、難易程度等並不一定適合國內學童。家長如仍希望讓孩子參加國際測驗,建議不妨可先體驗標準化且友善的「小學英檢」,確定孩子的程度與興趣後再作安排。

報名、准考證相關問題

測驗、試場相關問題

成績相關問題

Top